지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.23

물을 틀면 물색상이 하얀색인 이유는?

세면대에서 손을 씻기위해 물을 틀면 물색상이 투명하게 나오는것이 아니라 하얀색으로 나오더라구요. 왜 이런색상으로 나오는건가요? 이것도 과학적인 원리가 있는건가요?

  • 물 속에도 기체가 섞여있기 때문입니다.

    보통 온도가 낮으면 기체는 더 많이 녹아있습니다.

    그런데 물의 온도가 올라가면 기체는 물 속에 있지 않고 물 속에서 빠져나가려고 합니다.

    겨울철의 물이 굉장히 차갑기 때문에

    뜨거운 물을 틀어 따뜻해지면 물 속에 있던 산소가 빠져나가게 되고, 산소 기포가 생겨 물이 뿌옇게 보이는 것입니다.

    이 기포가 물속에서 빛을 난반사시켜 불투명한 흰색으로 보이게 됩니다.

    이러한 현상을 백수현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물 내부에 터블런스와 공기때문입니다. 그래서 사람이 눈으로 봤을 때는 이 현상이 흰색으로 보이게 되는겁니다.