이비인후과의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.01.06

독감과 감기는 아예 다른 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 독감이 유행하면서 궁금한 것이 있는데 독감과 감기는 아예 다른 것인가요? 그냥 조금 더 심한 감기 정도로 아는데 독감은 예방 주사가 있고 일반 감기는 왜 예방주사가 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네, 다릅니다. 호흡기 감염을 유발하는 바이러스라는 공통점은 있지만 바이러스 자체가 다릅니다.

    감기는 수백여가지 모든 호흡기 바이러스들의 총 집합이고, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염만을 지칭합니다.

    단순히 독한 감기라서 독감은 아니지만 다른 바이러스 감염보다 증상이 더 심한 것은 맞습니다.

    증상이 심하고, 심지어 1년에 우리나라에서만 수천명이 독감으로 사망할 정도로 생각보다는 위험한 질환입니다.

    그래서 독감은 예방 접종이 있는 겁니다.

  • 독감이라는 이름 때문에 흔히들 독한 감기 정도로 생각하지만 일반 감기는 원인이 되는 잡스런 바이러스가 수 백 가지 이상 존재하는 질환인 반면에 독감은 구체적으로 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하는 질환입니다. 아예 다른 질환이 맞습니다. 언급하였듯 감기는 유발 가능한 원인이 워낙 많아 백신을 만들 수 없습니다.