심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.19

훠궈와 샤브샤브는 차이점이 뭔가요?

두 음식 다 육수에다가 고기를 넣어서 익혀먹는 음식인데 서로 다른 점이 무엇이 있는지 궁금합니다. 그냥 부르는 말이 다른것 뿐인가요?

  • 제가 알기에는 샤브샤브와 훠궈는 둘다 탕에 재료를 데쳐서 먹는 것은 동일하고 샤브샤브는 일본에서부터 유래된 것이고 훠궈는 중국식이라고 알고있어요

    다른점은 재료도 일본에서 구할 수 있는 재료와 중국에서 구할 수 있는 재료가 다르므로 담궈먹는 재료 또한 다르겠죠

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    샤브샤브와 훠궈는 비슷하지만 훠궈는 재료를 넣고 끊이기 때문에 잠깐 넣었다 뺴는 샤브샤브와는 다릅니다. 그래서 훠궈가 생소한 저희 사람들은 그냥 중국식 샤브샤브라고 알고 있는 사람들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 명랑한여새98입니다.

    일단 육수가 조금 다릅니다.

    샤브샤브는 일반적인 고기육수, 채수, 사골 정도를 사용하는데 훠궈는 거기에다가 중국이나 동남아에서 쓰는 향신료도 일부 들어가고 경우에 따라서는 고추기름도 들어갑니다.

    또 넣어먹는 재료도 비슷하긴 하지만 훠궈에는 양고기도 넣어먹고 건두부와 피쉬볼 등과 같이 중국에서 많이 먹는 재료들도 같이 넣어먹습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    국물의 차이 아닐가 싶네요..ㅎㅎㅎ

    먹는 형식은 고기 담갔다가 꺼내먹는 형식만 비슷하고

    국물 내용물이 좀 다릅니다.