대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.12

전기차용 타이어는 일반용과 어떻게 다른지요?

한국타이어가 '전기차타이어 비중을 20%까지 확대한다'고 하는데 전기차용 타이어는 일반 자동차 타이어 대비 어떤점이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    내연기관차량과 전기차는 차체구조부터 달라요. 일단 장전보다 단점이큽니다. 전기차 타이어를 내연기관차레사용하면 마찰력이나 브레이크작동시 미끄러짐등 전체적으로 발반력이 달라서 주행승차감도 안좋습니다. 장점은 단순히내구성하나이고 사실그것도 장점이라고할수없는게 전기차보다 내연기관차가 떨림이랑 진동이커서 그만큼 타이어에도부담이더갑니다. 내연기관차에 전기차타이어사용할경우 주행승차감, 안정성, 브레이크 작동성등이 안좋습니다.