역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.24

강감찬 장군은 어떠한 업적을 이루었나요?

강감찬 장군은 어떠한 업적을 이루어내었는지 소개해주시면 감사하겠습니다. 강감찬 장군의 행주대첩은 어떠한 역사적 의미를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    강감찬 장군은 고려시대의 전쟁영웅. 여요전쟁 당시 거란의 대군을 몰살해버린 귀주 대첩을 주도한 문신입니다.

    행주대첩은 임진왜란 때 권율 장군이 행주산성에서 왜군을 대파한 전투입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.강감찬 장군의 가장 큰 업적은 귀주 대첩입니다. 귀주 대첩(龜州大捷)은 고려시대 1019년 3월 10일 (음력 2월 1일) 고려군이 요나라군을 귀주(龜州, 현재의 평안북도 구성시)에서 물리쳐 승리한 전투입니다. 고려측 20만 명 이상, 요측 10만 명 이상의 대병력이 평야 한복판에서 맞붙은 총력 대회전으로, 요는 거의 전멸하여 이후 다시는 고려를 공격하지 못한다. 살수대첩, 한산도대첩과 함께 한국사 3대첩의 하나로 불린다고 합니다. 참고로 권율장군의 행주 대첩은 조선 시대 임진 왜란 때의 전투 입니다. 행주 대첩과는 아무런 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려의 장수 강감찬 장군의 업적으로는 거란의 소배안이 10만 대군을 데리고 고려를 침입했을때, 홍화진에ㅐ서 강물의 흐름을 막았다가, 소배압의 대군이 지나갈때 물을 흘려보내 거란군에게 큰 피해를 입혔습니다. 그리고 뒤쫓아오던 나머지 병력들을 귀주에서 거란군을 거의 전멸 시킨것이 유명한 귀주대첩이었습니다.

    그래서 우리나라의 3대 대첩으로, 고구려 을지문덕 장군의 살수대첩, 고려 강감찬 장군의 귀주대첩, 조선의 이순신 장군의 한산도 대첩이 포함됩니다.