강감찬 장군님의 업적이 알고싶습니다.

비오****

예능 런닝x에 양세찬이 강감찬 장군의 존함을 말한것을 보고 과거 강감찬 장군님의 업적은 어떤게 있을까 궁금하게되었습니다,.

강감찬 장군님의 업적에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

1010년(고려 현종 1년) 거란의 성종이 40만 대군으로 침입하자, 조신(朝臣)들은 항복할 것을 주장하였으나, 이를 반대하고 하공진(河拱辰)으로 하여금 적을 설득하여 물러가게 하였다.

- 1018년(고려 현종 9년) 거란의 소배압(蕭排押)이 10만 대군으로 침입해 오자 이듬해 서북면행영도통사로 상원수(上元帥)가 되어 군사 20만 8000명을 이끌고 흥화진(興化鎭)에서 적을 무찔렀다. 그 위에 쫓겨가는 적을 귀주에서 크게 격파하고 개선할 때 영파역(迎波驛)에서 왕의 영접을 받았으며, 검교태위(檢校太尉) 문하시랑동내사문하평장사(門下侍郞同內史門下平章事) 천수현개국남(天水縣開國男) 식읍 3백호에 봉해지고 추충협모안국공신(推忠協謀安國功臣)의 호를 받았다. 귀주대첩이라고 하며 가장 유명한 업적으로 알려져 있습니다

    훈훈**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    강감찬은 재주와 용맹이 뛰어났으며 침착하고 의지가 강했고, 학문과 지략에 뛰어났습니다.

    1010년에 거란의 성종이 40만 대군을 이끌고 고려로 쳐들어오자 대부분의 신하들은 항복을 주장 하였으나 강감찬은 이에 끝까지 반대하고 하공진을 적진에 보내 설득시켜 물러가게 하였습니다.

    그 뒤 서경유수 ·문하평장사를 역임하며 왕의총애를 받았으며 1018년에 소배압이 이끄는 거란의 10만 대군이 다시 쳐들어오자, 70세의 나이로 상원수가 되어 홍화진에서 거란군을 물리쳤고, 이듬해인 1019년 자기 나라로 되돌아가는 거란군을 귀주에서 크게 무찔러 이겼습니다 이것을 '귀주대첩'이라고 하지요

    그 후 강감찬은 스스로 관직에서 물러나 자연과 글을 벗으로 여기며 조용히 살았고 저서로는 구선집 , 낙도교거집등이 있습니다.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      강감찬의 업적으로는 요성종을 설득하여 물러가게 한것,

      고려군의 제 3차 여요전쟁을 진두지휘하였으며 요나라에 항복 반대, 동여진의 침입에 대비한 것 입니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

        강감찬 장군은 고려시대의 장수로 거란군에게 큰 승리를 거둔 귀주대첩(龜州大捷) 으로 유명합니다.

        https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0000954