역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.11.17

고기 애호가로 유명한 세종의 지병은 무엇인가요?

세종대왕은 전형적인 비만인의 습관을 가지고 있었다고 전해집니다. 세종대왕은 어릴 때부터 사냥이나 체력단련보다는 종일 앉아서 책을 읽었습니다. 그리고 소문난 고기 애호가로 수라상에 고기가 업으면 투정을 부렸다고 하는데 이로 인한 지병은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 세종은

    비만, 당뇨병을 앓았다고 합니다.

    그 원인은 지나친 육식, 운동부족, 식이조절 실패 때문이라고 합니다.

    결국 치료하지 못했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 각종 성인병에 걸렸을 것으로 추정되며 말년에 시력을 잃은 이유도 당뇨병 합병증으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종실록을 보면 세종 7년(29세) 무렵, 정신적 과로로 인한 두통과 이질을 겪었다고 돼 있으며, 30대 중반부터 안질을 앓아온 세종대왕은 눈 건강이 점점 악화해 시력이 약해 졌고 현대 의학의 관점에서 볼 때 대표적인 당뇨 합병증인 당뇨병성 망막증으로 추정된다고 합니다.