기타 의료상담의료상담
힙한맘12
힙한맘1224.01.06

이런경우엔 지켜보면 되나요???

나이
성별
여성

안녕하세요

12개월 손자를 육아중인데요

아이가 세탁한 옷을 몇개 가지고 놀고있었는데

그옷이 새옷이였는데 제가 아래 사진속 동그라미 한 택을 안떼고 세탁기를 돌린거같은데 세탁하면서 빠졌는지 아이가 가지고 놀다가 어디 버린건지 입에넣은건지 잘 모르겠네요.

사진과같은 그런 택인데 매끄럽거나 새끼손톱보다 작은 플라스틱같은 경우 아이가 먹어도 대변으로 나오지요??

한일주일정도 지켜봤는데 대변도 잘보고 컨디션은 좋아요. 아이가 먹거나 한거같진 않고 세탁과정에서 사라진가같긴한대 혹시나 해서 문의드려요ㅎ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아이가 특별히 호소하는 증상이 없다면 우선 지켜보아도 괜찮습니다.

    특별히 뾰족하거나 크기가 큰 경우가 아니라면 먹었더라도 대부분 대변으로 배출됩니다.

    다만 아이가 열이 나거나 갑자기 배를 아파하는 것 같으면 가까운 응급실로 꼭 내원하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 만약에 먹었다고 하더라도 미끌미끌한 위장관에 상처를 줄만큼 뾰족하지 않으면 대변으로 배출되겠습니다.

  • 삼켰더라도 별다른 문제 없이 대변으로 다 빠져 나올만한 물체입니다. 일주일이나 경과하였다면 빠져나올 것이었으면 이미 빠져나왔을텐데 발견하지 못하셨다면 애초에 삼키지 않았을 가능성이 매우 높아 보입니다. 결론적으로 증상이 없다면 걱정할 것 없습니다.