화학학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.26

술을 먹고 필름이 끊기는 이유는 무엇인가요

술을 과하게 먹게 되면 기억이 안나는 현상, 필름이 끊기는 현상이 생기는데

왜 술을 먹으면 필름이 끊기는 건가요?

유독 필름이 잘 끊기는 사람이 있는데 사람마다 왜 다른걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    술을 마시게되면 술에 들어있는 알코올로인해

    뇌의 기능이 저하되거나 마비되는 현상이 나타납니다

    따라서 필름이 끊기게 되는것입니다

    유독 필름이 잘끊기는사람이 있는데 사람마다 음주량이나 마시는 속도등이 천차만별이므로

    아마 음주습관에 영향을 받지 않은것인가 생각됩니다

  • 필름이 끊기는 것은 단기 기억 상실입니다.

    즉 신경 메커니즘에 교란이 생겼기 때문입니다.

    대뇌 옆의 관자엽의 해마가 기억과 관련된 일을 하는데,

    알코올이 신경세포 간의 메커니즘을 교란시켜서 기억 입력 자체를 방해하면 필름이 끊길 수 있습니다.

  • 알코올성 치매의 대표적인 증상은 흔히 '필름이 끊긴다'라고 표현하는 블랙아웃(black-out) 현상입니다. 블랙아웃이란 음주 중 있었던 일을 기억하지 못하는 현상입니다. 술을 마신 후 어떻게 귀가했는지 기억나지 않는다거나, 기억이 가물가물하여 어떤 일이 있었는지 모르는 것을 말합니다.