역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.30

에게해에 있는 섬들 대부분이 그리스 영토인 이유는 무엇인가요?

지중해에 속해 있는 에게해에는 그리스와 터키 등과 같은 나라가 있는데요. 에게해에 있는 섬은 거의 대부분 그리스 영토인데, 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    에게해에는 섬이 무척 많은데 몇개를 제외하면 전부 그리스 땅입니다.

    로잔조약에 따라 에게해의 섬은 튀르키예 영토의 코앞에 있는 것까지 모두 그리스에 넘어갔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오스만 제국이 제1차 세계 대전에서 패배하고 항복한 뒤 이스탄불에 진주한 연합군의

    우두머리인 영국인 고등판무관이 그리스-

    튀르키예 전쟁을 지켜보다가 그리스군이

    튀르키예군에 져서 에게해로 밀려나자 궁지에 몰린 그리스군을 구하고, 전쟁이 확전되는

    것을 막기 위해 신생 튀르키예 정부에 압력을 넣어 이스탄불 부근의 동트라키아 지역 아니면 에게해의 섬들 중 하나를 가지라고 제안했을 때 튀르키예 정부가 이스탄불 주변 땅을

    가지겠다고 선택해서 에게해가 그리스 땅이

    된 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    에게해의 섬 대부분이 그리스에 속해 있는 등 그리스와 깊게 연관돼 있다고하는데 에게해란 이름도 고대 아테네의 왕 아이게우스(Aegeus)에서 유래했습니다. 이에 따라 그리스인들에게 에게해는 ‘우리 바다’라는 인식이 강하다고합니다.