기타 고민상담고민상담
경건한쇠오리3
경건한쇠오리322.10.30

은퇴후 여가생활 어떤 계획 잇나요?

직장생활 은퇴후 제2의인생 이라하는데 은퇴 이후 인생 계획 어떤 계획들 가지고 계신가요

저는 오전 운동 오후 문화강좌 .가끔. 주중 지방여행과 1년 1~2번 해외 여행 꿈꾸고 잇슴니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    은퇴 후의 삶은 본인의 행복이 우선 이라고 생각됩니다.

    은퇴 후 할 수 있는 일은 텃밭 가꾸기, 취미생활 하기, 여행하기, 자그만한 가게 차리기 등 하면 좋을 것 같아요.

    그리고 100세 시대인만큼 건강을 지키는 것이 중요하겠죠.

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    편안하게 휴식을 취하며 제대로된 소비를 하되 나에게

    투자를 하는 방향으로 하세요

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요 :D

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다.

    취미 생활과 운동이 제일 중요한 것 같아요.

    나이가 있으니 건강관리를 위해서 운동은 꼭 하세요. 금수저보다는 근수저가 주요하다는 거 아시죠

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다. 경제사정에 따라다르겠지만 몇십년 후의 이야기 지만 세계여행도 좋지만 우리나라 유명한곳부터 농어촌의 구석구석 우리나라 사람들의 실생활 아름다운 대한민국을 돌아당겨서 어느곳은 이렇다 실생활이 이렇다 글로남겨보고싶은 소망이 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저는 여행도 좋지만 소소한 용돈 벌이 하면서 여유로운 삶을 그리고 있습니다.

    적당히 놀고 먹고 할 수 있는 그런거요~

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    전 빨리은퇴를 해서 제가 원하는삶을 살아보고

    싶어요. 먼저 제주 1달 살기로 시작해서 다양한

    삶을 지내려구요