피부과의료상담
검붉은바다매42
검붉은바다매4222.09.30

등에 점? 사마귀? 이상한게 있는데 이거 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환
편두통

등에 점?쥐젖? 비슷한 엄청큰게 났습니다.

이게 뭔지 알수있을까요? 그리고 혹시 무조건 제거해야하는걸까요? 병원은 피부과 가면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    등에 발생한 피부병변 때문에 걱정이시군요.

    섬유종이나 쥐젖일 가능성이 큽니다. 섬유종은 피부에 생기는 양성종양입니다. 전신 어디에나 발생이 가능하지만 사타구니나 겨드랑이에 호발합니다. 건강에 문제될 것은 없으나 미용적인 목적으로 제거를 하기 위해서는 수술적 제거나 레이저 치료를 하게 됩니다. 피부과에 가셔서 진료를 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 쥐젖의 가능성이 가장 커 보이는 피부 소견입니다. 정확한 감별진단을 피부과에서 받으시는 것을 권고드립니다.

    피부의 쥐젖은 피부 세포가 분열하는 과정에서 유전자의 돌연변이가 발생하면서 기형적인 형태의 병변이 생기게 되는 것입니다. 양성이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 외관상 보기 싫을 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 병변은 연성섬유종을 감별해야겠습니다.

    쥐젖의 바른 명칭은 연성섬유종이며 발생 원인은 불분명합니다. 일반적으로 큰 문제를 일으키는 경우는 드물지만 저절로 사라지지는 않으므로 미용상의 이유로 제거를 하는 경우가 많습니다. 피부과에 내원하시어 레이저나 냉동치료등으로 제거하시는 방법이 있으니 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하시는 대로 쥐젖, 즉 양성 섬유종으로 보이며 저절로 사라지는 경우는 거의 없어서

    크기가 커지지 않는 경우, 경과를 지켜보기도 하며 크기가 커지거나 혹은 불편감이나 미용상

    좋지 않을 경우, 피부과 진료를 통해 제거 시술을 받는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.