연말정산세금·세무
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.17

현직장에서 연말정산하고 5월에 전직장 연말정산해도 가능한거죠?

안녕하세요

전직장에서 원천징수영수증 발급을 잘 협조안해줍니다. 해준다 해준다 하면서 바쁜지 잘 안 해줘요 ㅠ.ㅠ

현재 직장에서 연말정산하고 전직장 연말정산은 5월에 개별적으로 해도 괜찮은거겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안호전 세무사입니다.

    5월에는 전직장과 현직장의 소득을 합산하여 종합소득세를 하시면 됩니다.

    말씀하신대로 현직장에서 연말정산을 하고, 전직장 부분은 합산하여 하면 전혀 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    현재 직장에서 일단 연말정산을 한 후에 5월에 종합소득세 신고를 하면 될 것으로 보입니다. 5월에는 종전근무지 원천징수영수증을 홈택스에서 조회할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    기재하신 대로 처리하셔도 전혀 관계 없습니다.

    다만, 5월에 종합소득세 신고를 하실 때 직전+현재 회사의 근로소득을 합산하여 신고해야 하는 것입니다. 직전 회사의 근로소득원천징수영수증은 4월 경에 홈택스>my홈택스>지급명세서에서 조회가능합니다. 종합소득세 신고시, 아래 국세청 동영상 자료실 중 근로소득자전용신고방법을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 전직장에서 원천징수영수증 발급을 잘 협조안해줍니다. 해준다 해준다 하면서 바쁜지 잘 안 해줘요 ㅠ.ㅠ

    현재 직장에서 연말정산하고 전직장 연말정산은 5월에 개별적으로 해도 괜찮은거겠죠?

    >> 네, 괜찮습니다.

    >> 5월 종합소득세 합산 시기에 현 근로소득과 전 근로소득을 합산해서 다시 신고해 주면 됩니다.