내과의료상담
탈퇴한 사용자

갑자기 담석이 생길 수도 있나요??

나이
성별
남성

3개월전 복부 초음파 시 담석이 발견되지 않았습니다

그런데 팍스로비드 복용 후 오른쪽 상복부에 무언가 달려있는 듯한 느낌이 들어서 응급실에 가서 CT를 찍었습니다. 신부전증 환자라 조영제는 안넣고 찍었어요. 그런데 담낭에 담석이 있는 것 같다고 하더라고요. 하나는 십이지장쪽으로 빠진 것 같다고 하구요. 3개월만에 이렇게 담석이 생길 수도 있나요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.06.13

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크기가 크지 않은 담석의 경우 초음파에서 확인이 되지 않을 수 있으며 신부전 환자로 조영제 사용 없는 CT에서 일부 담석이 잘 확인되지 않을 수 있습니다.

    3개월 사이 담석이 생길 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에는 초음파만 시행하셨고 CT는 촬영하지 않았으니 당시의 상황과 정확히 비교하기는 어렵습니다. 초음파에 잘 보이지 않는 담석이 CT에서 잘 보이기도 하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 3개월만에 담석증이 발생할 수 있기는 합니다. 그렇지만 아무래도 초음파 검사는 부정확할 수 있는 만큼 초음파에서 보이지 않았던 담석이 CT 검사에서 발견된 것일 가능성이 더 높아 보입니다.