토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.24

핵잠수함은 어떻게 운영되는건가요?

안녕하세요? 핵잠수함은 원자로를 활용하여 운영하는 잠수함이잖아요. 그리고 핵미사일을 탑재한 잠수함이라고 생각하는 경우가 많습니다.

핵잠수함은 어떻게 운영되는건지 궁금하며 핵잠수함을 실전배치한 나라는 어디인지, 우리나라엔 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실전배치한 나라나 우리나라에 있는지는 과학적질문과 멀어보이므로 패스하도록 하겠습니다.

    핵잠수함의 에너지를 공급하는 방식은 핵발전소와 같습니다.

    보통 우라늄이 핵분열하면서 나오는 에너지를 통해 증기를만들고 터빈을돌려 발전하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핵잠수함은 핵을 보유한 잠수함입니다

    핵잠슈함은 러시아 미국 등 강대귝이 보유중이며 우리나라는 현재 핵이 없습니다

    핵잠수함의 핵은 대통령 승인이 잇어야 사용가능합니다

  • 아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.

    여기에 핵을 보유하면 핵잠수함입니다.