역사학문
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.29

기독교 그리고 천주교의 차이기 어떻게 될까요?

기독교와 천주교 차이가 어떻게 될가요? 예전부터 너무 궁금 해서 이렇게 올려 봅니다! 혹시 이 두 종교의 차이를 잘 아시는 분이 계실까요??

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    두 종교는 같은 듯 하면서도 많은 차이를 가지고 있습니다.

    가장 큰 차이는 하나님과 인간 사이의 중보자에 대한 견해가 아닌가 싶네요.

    기독교에서는 하나님과 인간 사이의 중보자를 예수 그리스도 오직 한 분만을 인정합니다.

    예수 그리스도 외에는 어떤 누구도 하나님과 인간 사이의 중보자가 될 수 없습니다. 그래서, 하나님께 기도할때 예수님의 이름으로 기도합니다.

    그런데, 천주교는 이견을 달리 합니다. 여러 중보자를 둡니다. 특히, 성모 마리아가 그렇고, 그리고 여러 성인들이 중보자가 됩니다. 그래서, 성모마리아에게 기도합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 예수를 믿는 모든 종교를 뜻하는 단어구요

    이 기독교의 종파 중에서 제일 큰게

    로마 교황을 따르는 카톨릭(또는 천주교)

    카톨릭의 개력을 추구하면서 분리된 프로테스탄트(또는 개신교))

    이 두개 입니다 목사가 있으면 개신교구요

    그 밖에는 그리스 정교회, 성공회 등이 있습니다