화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.06

발효 VS 부패는 과학적으로 무엇이 다를까요?

안녕하세요?

직접 만든 된장과 고추장, 김치까지 모두 발효식품으로 미생물이 증식하면서 맛이 더 깊어지잖아요. 항아리 속 된장에 흰색 곰팡이가 피어올라도 “발효가 잘 됐다”라고 여기지 된장이 상했다고 생각하지 않습니다.

반면 빵이나 귤에 생긴 푸른곰팡이는 부패의 상징으로 발견 즉시 쓰레기로 버려지곤 하는데요 발효와 부패의 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발효부패는 비슷한 과정에 의해 진행되지만 미생물의 분해 결과, 우리의 생활에 유용하게 사용되는 물질이 만들어지면 '발효'라 하고, 악취가 나거나 나쁜 물질이 만들어지면 '부패'라고 합니다.

    감사합니다.

  • 발효와 부패 모두 균이 증식하는 과정입니다.

    부패는 인간에게 안좋은 변질이고, 발효는 좋은 변질이라는 차이가 있습ㄴ다.

    보통 부패는 미생물, 세균의 번식에 의해 단백질이 썩는 것입니다.

    단백질이 썩어서 유해한 독성 물질이 발생하고 악취가 납니다.

    발효도 미생물에 의해 작용하지만 유기물이 바람직하게 변질되는 과정입니다.