기타 의료상담의료상담
특출난멋돼지256
특출난멋돼지25623.04.01

잠을 잘때 너무 이를 갈아서 신경이 쓰이는데 좋은 방법 없을까요?

잠을 잘 때 자꾸 이를 갈아 옆에 있는 사람이 신경 쓰이고 짜증난다고 신경질을 부려서 미안하기도 하고 걱정이 되서 어떻게 해야할 지 모르겠어요. 좋은 방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스 심리적 요인으로 발생하므로 아직까지 이갈이 자체를 방지하는 치료방법은 없습니다. 다만 이갈이 할 때 치아손상이 가는 것을 예방하기 위해 입안에 "스플린트"라는 플라스틱으로 만든 장치를 끼는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이갈이는 심리적인 영향이 크고, 원인이 복합적이기 때문에 이갈이를 하지 않게 하는 확실한 방법은 없습니다. 다만 이갈이로 인한 치아손상을 방지하기 위한 장치, 이를 악무는 힘을 약화시키기 위한 물리치료와 약물치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이 습관 자체를 차단할 수 있는 방법은 사실상 없습니다. 다만 이러한 불편감이 있을 때는 이갈이 힘을 줄여주는 보톡스, 치아 파절 및 턱관절 질환을 예방하는 스플린트 등의 치료를 고려해볼 수 있습니다. 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 심하다면 턱에 보톡스를 맞으시거나 마우스피스 같은 장치를 제작하여 착용하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하시면 이갈이 장치를 하시거나 증상이 심하면 보톡스 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이의 원인인 스트레스, 피로, 불안, 긴장감 등의 제거가 어렵기 때문에 이갈이장치(스프린트), 물리치료, 이갈이보톡스 등을 이용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    피로와 스트레스에 의해서 이갈이가 발생하는 경우가 많습니다 이를 줄여주면서

    이갈이용 마우스피스 치료나 보톡스로 턱 근육의 힘을 조절해주는 시술 등이 시행될 수 있습니다