정형외과건강상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21423.11.17

발목 삐인지 5일째입니다.. 붓기는

나이
성별
남성

병원은 따로 가지 않았고, 우두둑 소리가 나게끔 삐었습니다. 2일차에 붓기 많이 가라앉았고, 통증은 남아있어서 오래 걷지 못했습니다. 지금은 통증이 거의 없는데, 발목을 꺾거나, 삐인 발목 부위를 누르면 통증이 있습니다. 뭔가 걸을때면, 발에 피가 찬 느낌? 가끔 혈관이 아프기도하고 하는데, 걸어다니거나 재활하면 뭔가 큰일날거 같은데, 좀 더 미뤄둬야할까요?

온찜질은 계속하는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2주간은 휴식을 취하시는게 좋겠습니다. 부종이 없다면 온찜질하며 지내보시면 되겠고, 아직은 움직임을 피하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 염좌의 치료는 다음과 같이 진행됩니다.

    보존적치료는 이는 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기의 네 가지 원칙을 따라 행해집니다. 손상 직후 통증과 종창을 줄이고 손상 부위를 안정시키기 위한 방법으로 휴식을 통해 발목에 충분한 휴식을 주고, 얼음을 이용한 냉찜질을 하루 3~4회 시행하며 압박과 높이기를 통해 붓기를 완화시킵니다.

    목발 사용은 초기에 단기간 목발을 사용하여 완전한 체중 부하를 금지함으로써 증상의 빠른 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 보조기나 테이핑은 개인이 독자적으로 착용 가능하며, 경제적이어서 많이 사용됩니다.

    재활 치료는 손상 후의 회복을 위해 중요합니다. 이 단계에서는 급성기 치료 후 발목관절의 운동 범위, 근력, 유연성을 회복합니다. 회복 단계에서는 다치기 이전의 운동 수준으로 돌아가는 단계로서 안정된 상태에서 운동을 시행하고 필요한 경우 보조기를 착용한 상태에서 운동을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기에는 냉찜질을 해주고 심장보다 다리를 높게 들어주는게 좋습니다.

    가까운 정형외과 방문해보십시오.

  • 염좌 발생 후 5일이면 완전히 회복이 되지 않았을 수 있으며 재활을 좀 미뤄보아도 크게 문제될 것은 없습니다. 온찜질을 계속해주는 것이 도움이 되겠습니다.