역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.06

영국의 스톤헨지는 누가 어떤 용도로 쓰기 위해서 만들어진 건가요?

아주 예전에, 초등학생 시절 쯤인가 봤었던 다큐 영상에서는

영국의 스톤헨지는 그 용도가 불분명하고 미스테리한 것이라는 소개로 봣었던 기억이있는데요.

크기도 크기거나와 그 기간이 오래 되고 용도를 알 수 없어 미스테리한 것이라고 했었떤 거 같은데요.

여전히 그러한지, 스톤헨지를 누가 어떤 용도로 쓰기 위해서 만들어진 것인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스톤헨지는 기원전 2000년 경 조성된 것으로 추정하며 이 거석의 용도에 대해서는 누가, 어떻게 만들었는지 확실하지 않습니다.

    현존하는 문서들 중 스톤헨지에 대한 언급이 가장 오래된 것은 1130년 헌팅던의 헨리가 쓴 앵글인들의 역사 이며 여기서 저자는 누가 무엇을 위해 만들었는지 알수 없는 유적이라 언급합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스톤 헨지는 기원전 2000년 경 조성된 것으로 추정되고 있으며, 이 거석의 용도에 대해서는 누가 어떻게 만들었는지는 확실하지 않다. 현존하는 문서들 중 스톤헨지에 대해 언급한 가장 오래된 기록은 1130년 헌팅던의 헨리(Henry of Huntingdon)가 쓴 『앵글인들의 역사(Historia Anglorum)』인데, 여기서 저자는 "누가 무엇을 위해 만들었는지 알 수 없는 유적"이라고 언급했다. 하지만 그 새김새나 만들어지 시기 등으로 미루어 볼때 많은 사람들은 우리나라의 고인돌과 같이 죽은 사람을 위한 무덤이지 않았을까 라고 추측 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.500년 동안 그 지역을 다스리던 유력 가문의 무덤과 제사 종교 의식으로 사용되었따라는 설밨게 없습니다 ㅎ