역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.16

영국에 있는 유적지 스톤헨지의 목적과 의미는 무엇인가요?

영국에 있는 유적지 스톤헨지의 목적과 의미는 무엇인가요? 이러한 거대한 돌 조각물들이 어떤 목적을 가지고 만들어졌으며, 그들의 의미와 상징성에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스톤헨지의 원래 목적에 대해서는 많은

    이론이 있습니다. 학자들과 고고학자들은

    스톤헨지가 이교도들의 의식 장소,

    고대 공동묘지, 심지어 달력 역할을 했다고

    추측합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2000년경 조성된 것으로 추정하며 이 거석의 용도에 대해 확실하지 않으나 고대의 태양신앙과 밀접한 연관이 있다고 보여집니다.

    이 스톤헨지는 고대의 태양신앙과 결부되고 하지의 태양이 힐스톤 위에서 떠올라 중앙 제단을 비추던 시기가 천문학적으로 BC1840±200년이라고 계산됨으로 방사성탄소연대측정의 결과와 일치하는 점으로 주목됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    스톤헨지는 기원전 2000년경 조성된 것으로 추정하고 있으나 용도에 대해서는 누가 어떻게 만들었는지 확실치 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스톤헤지는 원형으로 늘어선 돌기둥으로 보통은 영국의 솔즈베리 평원에 있는 것을 가리키는 고유명사로 쓰입니다. 원형의 흙 구조물 한 가운데 거대한 바위들을 여러형태로 세워 배열한 선돌 유적지 입니다. 일종의 고인돌이라는 설도 있으며 점을 치는 곳이었다는 설도 있습니다. 태양력을 계산하기 위한 도구라는 설도 있습니다.