역사학문
탈퇴한 사용자

고대 이집트에서 피라미드를 지은 이유가 뭘까요?

피라미드는 지금봐도 그 규모가 엄청나잖아요.

실제 지금 기술로도 만드는 것이 호락호락하지 않다는데 그 엄청난 인력을 쏟아부어서 만든 이유가 뭘까요?

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.08.29

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 피라미드는 이집트 왕족들의 무덤으로 이들의 시신과 수장품을 영구 보존하기 위해 지어졌습니다. 거대한 무덤으로 쉽게 요약할 수 있겠습니다. 무덤이지만 그 크기와 규모, 제작방법들에 많은 미스터리가 있어 전세계적으로 많은 관광객들을 모으고 있는 세계 7대 불가사의중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 사람이 죽으면 사후세계에서 되살아난다고 믿어 죽은 파라오가 살 사후세계의 왕궁을 짓는다는 개념으로 만들었습니다.

    기본적으로는 무덤으로 설계되었고, 건설 당시 근처에 신전과 제사를 지내는 공간, 피라미드를 둘러싼 긴 벽 등 부대시설이 함께 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 권력가들의 무덤입니다. 고인돌과 마찬가지로 무덤을 크게 만듦으로써 자신의 권력을 나타내고자 한 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 세계 7대 불가사의의 하나로 이집트왕인 파라오를 위해 설계 건축된 것으로 그 크기에 압도할 수밖에 없는 엄청난 크기입니다. 제4왕조 시대의 쿠푸왕의 피라미드의 크기는 저변이 사방 230.4m 높이 146.6m에 달하며 정확한 시공으로 유명합니다. 피라미드는 동서남북으로 향한 각추형의 돌이나 일건벽돌 즉 흙벽도로 만들어져 있으며 묘실은 중앙에 있으나 그 높이는 지하 저면의 위 본체 내부 등은 각기 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피라미드는 파라오 라는 당시의 이집트 왕의 무덤으로 만든 것 입니다. 이집트 사람들은 사후 세계를 믿었으며 그래서 미이라도 만들어 그 육신을 썩지 않게 봉인 했던 것 입니다. 이러한 믿음이 피라미드를 만들게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    피라미드를 지은 이 는
    이집트의 종교관에서 그들은 사후세계를 굳게 믿고 있었습니다. 오시리스와 이시스의 신화에서 기인한 미라를 만드는 풍습도 이의 일환입니다. 미라를 만들어서 사후에 다시 살고 싶다는 욕망을, 왕들은 피라미드를 그들의 영원한 거처로 지정하면서 풀게 됩니다.

    또한 모든 문화권에서 볼 수 있듯이 문명이 발달하고 부족제가 국가의 형태를 띠게 되면 지배층은 자신들의 권력을 자랑하기 위하여 대규모 역사를 시행하게 되는데 이집트에서는 피라미드를 짓는 것이 이러한 역사의 일환이었습니다.

    왕들이 거주할 영원한 처소를 짓고 그 안에 수많은 부장품과 왕의 미라를 넣음을써 왕은 영원히 살아갈 수 있다는 믿음과 피라미드를 건설하면서 자신의 왕권을 과시하려는 과시욕이 동시에 채워지는 방법이 바로 이 피라미드 건설이라 하겠습니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바립니다