이비인후과의료상담
기특한사랑새169
기특한사랑새16921.05.05

습.온도가 맞는데 코딱지가 생기는이유?

습.온도 잘 맞는데 울 아기에게 코딱지가 생겨서 코가 막혀요 어떻게 해야 괜찮아질까요?

매일 코막힌 소리가 나고 킁킁거려요ㅜ

코속이물질 아기식염수 넣어서 불리고 빼주긴하는데 매일매일 생기네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코안이 건조하신 증상으로 딱지가 생기곤 합니다.
    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코딱지는 외부 이물질을 밖으로 배출해 내기 위해서 생긴답니다. 안 생기기는 어렵지요. 특히 아이들에서는 코가 작아서 잘 막힐 수가 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 힘들어 할 때마다 빼 주시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림