산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.06

40-50대 여성암 잘걸리는 이유가 뭐예요?

보통 이 나이면 여성호르몬 고갈될 나이 아닌가요?

여성암은 여성호르몬에 노출되는 가임기 아닌가요?

폐경기에는 여성로르몬이 감소한다고 알고 있는데

왜 그런지 궁금합니다.

면역력이 떨어진 이유일까요?

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    폐경기에는 여성호르몬이 감소하지만 이미 초경부터 폐경까지 여성호르몬에 계속 노출되었기 때문입니다.

    노출기간이 길어질수록 세포의 돌연변이가 누적되고 세포가 악성으로 변합니다. 또한 암 진단이 되려면 어느정도 세포가 많아져야되기 때문에 어릴 때부터 폐경 후에 더 많이 진단되는 것입니다.

    암 관련 유전자가 있는 분들은 이런 돌연변이에 대한 방어능력이 떨어져서 더 일찍 발병할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    젊은 경우 호르몬의 변화가 주기적으로 있기에 영향이 비교적 적다고 볼 수 있겠습니다. 하지만 폐경기 이후 호르몬의 변화가 적고, 배란이 되지 않아 혹이 생길 경우 대부분 악성일 가능성이 높아 정밀 진단이 필요하고 수술을 시행하는 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암은 세포분열중 일어나는 복제 오류를 스스로 제거하고 고쳐나가는 기전에 문제가 있는 경우 가능성이 높을 수 있습니다. 이에 따라서 해당 나이대는 일반적으로 암이 발생하기 쉬운 나이입니다. 말씀하신것과 같이 여성암의 경우 호르몬이 늘어나는것이 위험요소라 폐경시 가능성이 낮아지는 방향으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성암의 경우 여성호르몬에 영향을 받기는 하나 더 중요한 요소는 나이입니다. 나이가 들수록 세포가 노화되면서 암이 생길 가능성이 높아지지요. 모든 암에서 마찬가지입니다.