산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.22

폐경기가 되면 여성암 걸릴 확률 낮아지나요??

유방암, 생식기암은 여성호르몬과 관련이 깊다고

들었습니다. 그러면 다른 건 몰라도여성암은 덜 걸릴수

있나요????

다른 질환은 더 증ㄱㅏ하는 건 알고있습니다만

중년이 된지금 암에 노출되는 게 더 싫으네요 ㅠㅠ

감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암은 여러가지 원인에 의해서 생길 수가 있답니다. 단순하게 여성 호르몬에 영향을 받는 유방암이나 자궁암의 경우에는 폐경 이후에는 위험이 줄어들기는 하나, 암은 원래 나이가 들수록 발생 위험이 높아지기 때문에 안전하다 볼 수는 없답니다. 그래서 폐경 이후에도 정기적인 검사는 받아보는 것이 좋습니다.

  • 유방암, 난소암 등의 암은 말씀하신 것처럼 여성 호르몬과 관련이 깊습니다. 구체적으로는 여성 호르몬 에스트로겐에 장기적으로 노출될수록 해당 암의 발생 가능성이 높아집니다. 적당한 시기에 폐경이 되어야 발병 가능성이 높아지지 않습니다.