성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

코수술 망했는데 보형물 제거하면 원래대로 돌아오나요?

나이
성별
여성

제가 1년 전에 서울 유명한 곳에서 코수술을 했는데 망했어요..너무 힘들어서 코수술한지 일주일만에 재수술을 했습니다. 그런데 원래 코처럼 낮고 (한지 안한지 모르겠습니다..)코 끝만 너무 쳐져서 마귀할멈같은 코가 되었습니다. 저는 수술을 제가 사는 지역에서 한 것이 아니라 사진으로 상담을 진행하였고 수술 당일날 의사와 만나 대충 설명듣고 저는 원하는 코 사진을 보여주고 그렇게 수술을 급하게 받은것이 원인이 된 것 같습니다.. 저는 아직까지도 사람 만나는게 너무 무섭고 어디 나가야 되면 코로나 다 풀렸는데 마스크 쓰고 다닙니다.. 진짜 너무 힘들어서 이대로 못살것 같아 수술을 해야겠다고 결심했는데 재수술은 또 망하게 될까봐 너무 무섭고 이번에 망하면 돈도 없습니다... 그래서 그냥 보형물만 제거하려고 하는데 지금 거의 1년 다 되어가고 재수술까지 했었는데 빼면 원래대로 되돌아올까요? 더 낮아지거나 빨개지거나 콧구멍 사이에 흉이 너무 크게 질까봐 무섭습니다..보형물만 제거를 해야할까요 아님 재수술을 하는게 맞을까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.09.04

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분 상황은 개인적이며 의료 전문가와 상담해야 하는 문제입니다. 그렇기 때문에 미리 다음과 같은 정보를 염두에 두고 의사와 상담하는 것이 좋습니다

    본인의 걱정과 원하는 결과를 정확히 의사에게 전달하세요. 의사는 과거 수술 결과, 현재 상태, 원하는 결과 등을 고려하여 적절한 조언을 해 줄 것입니다.

    재수술의 경우 기존 수술로 인해 조직이 변형되었을 수 있습니다. 의사는 해당 부위를 평가하고 가능한 결과를 설명해 줄 것입니다.