한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 먹을때는 음주하면 안되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 한약은 꾸준히 먹는거잖아요. 그럼 한약 먹는 내내 음주는 아예 안되는건가요? 또 한약 먹고 어쩔수없이 술먹어도 큰 부작용은 없나요

  • 안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    네 안 드셔야 합니다.

    할 수 없이 드신다면 소주 한 두잔

    되겠습니다.

    술이 궁합이 맞는게

    술안주이지

    한약은 아니자나요.

    술을 먹으면

    보약의 경우는 약효가 떨어지고

    치료약의 경우는 다양한 사이드증상이

    있을 수 있습니다.

    소중한 내 몸에 함부로 실험하지 마세요.

    감사합니다. ^^

    술 먹고 다음날 소상 지압

    화살표방향 주독을 풀어줍니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.01.08

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약이 아닌 양약을 복용하시는 중이라면 음주는 피하시는 것이 좋습니다. 약을 복용하시는 중에 술을 섭취하시게 되면 간에 대한 부담이 매우 커질 수 있기 때문입니다.

    알코올이 간에서 대사를 거쳐 분해되듯, 한약과 양약도 역시 간에서 대사를 거쳐 분해되는데 간에서 약을 대사시키는 중에 알코올까지 대사를 시킨다면 간에 쌓이는 피로가 높아질 수 있습니다. 또한 약물 대사가 우선 시 되는 중에 술을 섭취하게 될 경우 알코올 분해가 늦어져 알코올 섭취로 인해 생기는 아세트알데하이드의 배설이 늦어져 몸에 안 좋은 영향을 줄 수 있어 주의가 필요합니다. 따라서 한약을 복용할 때 알코올 섭취는 피하시는 것을 추천드립니다. 만약 부득이하게 알코올을 섭취하게 될 경우에는 한약 복용을 하루 정도 쉬시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!