예금·적금경제
검은병아리93
검은병아리9323.08.22

금리 인상시 금융 은행권의 수익

금리 인상을 하면 대출과 예금의 차이로 은행은 수익을 얻지만 은행같은 경우 채권에 많이 투자를 한다고 들었어요. 금리가 오르면 채권 가격은 떨어지게되고 그럼 은행은 수익성이 악화되고 금리가 올라 부동산 pf부실이 터지거나 연체율이 높아지는것도 문제라 보이는데요. 그렇다면 금리 인상 수혜주는 은행관련 주식이다라는 말은 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 되는 경우가 있더라도 미국처럼 고정금리 비율이 높은 상황이라면 은행은 오히려 수익이 감소하는 상황이 발생해요. 그래서 미국의 은행들이 지금 부실화되는 모습을 보이고 있어요. 하지만 우리나라처럼 변동금리 비율이 높았던 상황이라면 은행의 수익은 증가하는 모습을 보이게 되는 것이에요.

    그렇기에 국가마다 대출을 받았던 이들의 금리 상황에 따라서 은행의 수익이 달라진다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 은행은 채권에 투자를 하기도 하지만

    그 비율이 미국 등의 은행에 비하여 높은 편은 아니며

    예대마진으로 인한 수익성이 더 크기 때문에 금리인상 수혜주는

    은행주가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리 인상은 은행 관련 주식에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 금리 인상은 은행들의 이자수익을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 은행은 대출 및 예금 등을 통해 이자 수익을 창출하는데, 금리 인상으로 인해 대출 이자율이 상승하면 이자 수익이 증가할 수 있습니다. 따라서, 일반적으로 금리 인상은 은행 관련 주식에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.