칠공주파리더
칠공주파리더23.10.24

남북 분단 시점에 왜 처음에는 북한이 우리나라보다 더 사정이 나았나요?

해방 시점에 열악했던 것은 동일했을테고 남쪽은 오히려 미국의 지원을 받았는데(소련이 북한을 얼마나 지원했는지는 모르지만) 우리나라가 북한보다 더 사정이 열악하였던 이유가 어떤게 있었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    산업 기반 시설이 북한쪽에 더 많았기 때문입니다.

    기본적인 전기조차도 북한에서 끌어다 썼어야 했을 정도로 남한쪽에는 기반시설이 취약했습니다.