성형외과의료상담
위용있는느시278
위용있는느시27821.01.13

사랑니 발치 후 공간회복까지 오래걸리나요

사랑니 발치하고 보통 한달이면 사랑니 있던 공간이 채워진다고 하던데 한달이 됬는데도 그대로네요......치과 가봐야할까요? 매번 한쪽으로 씹기도 불편하고 구멍에 음식물 들어가는것도 신경쓰이고..ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *사랑니 발치 치유

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 매복치여서 골삭제도 하면서 발치했으면 발치구멍이 커지기 때문에, 공간이 채워지는데 오래걸립니다.

    또한, 단순발치였다 해도, 사람에 따라서, 한달만에 어느정도 채워지는 경우도 있고, 6개월이 넘어도 잘 안채워지는 경우도 있습니다.

    보통은 어느정도 채워지는데 1-3달정도 걸립니다. 1달이면 아직 이르다고 판단됩니다.

    통증이 있는것이 아니라면, 시간지나면 채워지니, 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    궁금하신 점이 있다면 치과에서 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 발치 부위는 정상적인 잇몸으로 돌아가는데 3~6개월 정도 걸립니다. 즉 파여진 부분이 뼈로 차고 잇몸으로 덮히는데는 한달 이상 걸리므로 지금 한달이라면 공간이 채워지지 않은 것은 정상입니다. 특별한 통증이나 불편감이 없다면 정상적인 회복과정으로 볼 수 있으며 조금 더 기다려보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치를 하신 상태로 보입니다.

    매복 사랑니의 경우 뼈가 아무는 기간은 평균 6개월정도 걸리며 개인차는 있을 수 있습니다.

    발치 부분에 음식물 끼지 않도록 관리 잘하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치로 생긴 구멍을 발치와라고 하는데 보통 말씀하신것처럼 발치후 한달정도 지나면 발치와 공간이 완만히 채워지면서 음식물이 덜끼게

    되는것이 일반적이지만 매복 정도에 따라서 매복정도가 심해 주위 뼈을 많이 제거한 경우 그 이상 걸리수 있습니다. 또한 관리중

    음식물이 계속 들어가 염증이 생기면 발치와 치유기간이 늘어나게 됩니다.

    통증이 없으시면 음식물 관리 잘하시면 곧 괜찮아 지실겁니다