기타 의료상담의료상담
위대한잠자리290
위대한잠자리29020.09.21

운동할 때 물을 꼭 마셔야 되나요?

땀으로 수분이 배출되기 때문에 보충해주는 것이 좋다고 하고, 너무 덥기 때문에 자연스럽게 마시게 되기도 합니다. 그런데 물을 마시고 운동을 하면 배가 땡기고 아픕니다. 스피닝처럼 격한 유산소운동 할때 특히 그러네요. 목을 축이는 정도로만 마셔야 할까요? 저만 이렇게 배가 땡기나요? 저녁 먹고 30분~1시간 뒤에 운동하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 식사와 운동시간 사이의 간격을 더 두는 것이 좋겠습니다.

    식후 운동은 근육으로 피가 몰리기 때문에 장으로 가는 피가 줄어 소화가 방해가 될 수 있고,

    또한, 내장기관에 압박이 가해져 소화에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    식 후 적절한 운동시간은 사람에 따라 다를 수 있으나 질문자님과 같은 경우는 좀 더 시간을 두시는 것이 좋겠고,

    식후 2시간 후 운동을 하는 것을 권유 드립니다.

    운동시 물을 드시는 것은 말씀하신 것처럼 탈수를 예방하고, 운동 효율성을 높이기 위해 중요합니다.

    한 번에 많이 드시지 말고 조금씩 나누어서 드시는 것이 좋고, 운동 후에 조금더 많은 물을 섭취해 보는 방향으로 해보셔도 되겠습니다.

    마시는 물의 양은 사람에 따라, 운동에 따라 달라질 수 있으며, 시간당 500ml-1L정도를 고려하면 될 것 같습니다.

    감사합니다.