부동산경제
탈퇴한 사용자

조합원 모집 아파트는 조합 가입하면 무엇이 좋은가요?

조합원 모집하는 아파트들이 있는데 조합에 가입하면 무엇이 좋은가요? 조합원을 모집하는 아파트들의 장단점이 알고 싶습니다. 부동산입문하는 새내기라 용어 단어 하나하나 새롭고 모르는것 천지라 상세하게 설명 좀 부탁 드리겠습니다. 조합과 일반아파트의 차이점도 알고 싶어요.

  • 이강애 공인중개사blue-check
    이강애 공인중개사23.02.24

    안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    조합원 모집하는 아파트라면 지역주택조합일 것 같습니다.

    재개발과 지역주택조합은 개발하는 법 적용부터 다릅니다.

    재개발 ㅡ 도시및 주거환경정비법 적용. 토지및 주택을 소유한자가 소유권을 유지한채 조합원이 되어

    개발을 진행 사업이 무산되어도, 최소한 토지와 건물 소유권은 유지

    지역주택조합개발 ㅡ 주택법 적용. 조합원을 모집하여 모집 조합원의 조합비로 95% 토지를 매입하거나

    사용권 100% 확보해야만 사업계획승인 합니다.

    무주택자나 소형주택소유자가 직접 조합설립. 쳥약통장 X, 임대의무비율 없음

    사업이 무산되면 납입한 대금반환받지 못하는 경우가 다반사.

    일반아파트는 본인의사에 따라 매도 매수 언제든 가능.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적인 지역주택조합등이 있는데 장점은 주택청약이 필요없는 점과 일반아파트 분양가보다는 저렴하고 호수배정도 일반청약에 비해 유리한 점이있습니다. 단점은 조합원의 지위 유지를 위해 입주전까지 무주택을 유지하여야하고 제일 큰 문제는 사업추진 지연과 추가분담금등이 발생될 경우 그에 따른 비용등을 조합원들이 그대로 짊어져야하고 중간에 발을 빼기도 쉽지 않다는 점입니다.