부동산경제
흑두루미
흑두루미23.05.13

일반 아파트와 조합 아파트 차이가 무엇인지 궁굼 합니다

내 집 마련을 이루기 위해 알아 보던 중 우현히 조합 아파트 라는걸 알게 되었는데

조합 아파트에 대해서 아는 내용이 없는데 일반 청약 아파트와 조합 아파트의

차이가 무엇인지 궁굼 합니다 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    조합아파트는 아파트를 건축하기 위해 조합원을 모집하여, 조합원이 납부한 금액으로 해당지역 주택 및 토지를 매입하여 사업을 진행하는 방식입니다. 재개발 재건축은 조합원이 토지 및 건물 소유권을 유지하면서 개발하는

    방식이나 지역주택조합방식은 토지와 건물 소유권이 없는 상태에서 개발이 진행됩니다. 전국적으로 지역주택조합이 진행중인 사업이 성공하는 사례는 20%를 넘지 않습니다..청약통장 없이 가입이 가능합니다.

    일정금액과 일정기간 요건을저축 가입이 되어 있어야 신청가능한 아파트입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약아파트는 말그대로 청약을 통해 당첨이 될 경우 해당 아파트에 입주할 수 있는 분양권을 얻고 이 계약을 통해 해당 주택을 소유하게 되는 것을 말하고, 조합아파트의 경우 보통 지역주택조합을 말하는데 이는 조건에 해당하는 사람들이 모여 일정한 장소에 아파트를 건축하여 입주하는 형태라고 보시면 됩니다. 이러한 지주택의 경우 청약통장등은 필요하지 않고 시세보다 저렴하게 입주가 가능하지만, 토지 확보에 문제가 있어 늘 계획보다 공사가 늦어지거나 시공사와의 마찰등으로 추가분담금 발생 및 정상개발이 어렵다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반아파트는 주택청약을 통해 분양받는 것이고

    조합원아파트는 개개인이 사업주최가 되어 조합을 구성하고 시행사를 정하고 어떻게 건설할껀지등을 결정하는 사업형태입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 일반아파트와 조합원 아파트 차이는 가격에 있습니다. 일반적으로 조합원 아파트 분양가격이 일반아파트 분양받는 분들보다는 저렴하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    조합아파트는 내가살던곳을 재개발해서 그대로 입주하는것을 조합원이라하고

    조합원이 다들어가고 남아있는 세대를 일반분양하는겁니다