자동차생활
탈퇴한 사용자

아침에 시동 걸고 바로 출발하지 않는 것이 차에 어떤 도움이 되나요?

아침에 시동을 걸면 많이 덜덜거려서 5분정도 있다가 출발해요.

그럼 덜덜거림이 잦아 드는데..

어떤한 이유로 덜덜거림이 줄어 드는 것인가요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.02.27

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    아침에는 엔진의 냉각수 및 오일이 낮은 온도로 되어 있습니다. 그래서 초기시동시 불완전 연소가 발생하여 진동이 생기며 충분히 예열을하고 나면 온도가 올라가

    엔진의 컨디션이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    겨울철엔

    영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게순환하도록 만드니 차량출발전 시동건채 제자리에서 1분정도는 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.

    하이브리드차와 전기차는 예열없이 바로 출발해도

    되요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    예전에 나온 차들의 경우는 예열이 필수인 경우가 많았지만 요즘에 출고 되는 차들의 경우는 예열을 굳이 따로 안해도 큰 무리가 가지 않도록 기술적으로 발전 해서 큰 걱정은 안해도 된다고 합니다.

    자동차의 수명을 오래도록 잘 유지 하고자 한다면 시동켜고 바로 출발 하는 것보다는 최소 1~2분정도 예열한후

    출발 하는것이 좋다고 합니다.

    하지만 장시간 주차한 차는 엔진오일이 아래로 흘러내려가 있기 때문에 시동후 엔진오일이 순환이 되기전에 시동걸고 출발하게 되면 금속과 금속이 부딪치게 되면서 마모가 생길수 있다고 합니다. 시동을 바로 건 상태에서는 엔진오일이 필요한 엔진 부위로 빠르게 스며 들지 못한다고 합니다.

    1~2분정도의 예열은 엔진오일이 엔진으로 잘 스며 들수 있는 이른바 운동으로 치면 준비운동 같은 거라고 생각 하시면 됩니다.