산업안전산업기사자격증
호프배달
호프배달5일 전

호이스트 중량물 들어올릴 때 주의할 사항이 있을까요?

안녕하세요. 산업현장에서 일하는 30대 후반 직장인 남성입니다. 이번에 호이스트를 처음 사용을 해보는데 중량물을 들어올릴 때 주의해야 할 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진오 산업안전산업기사입니다.

    우선 기본적으로 작업전 장비에 대한 점검은 필수적으로 하셔야 하며 또한 작업 반경 주위 환경도 점검하셔야 합니다. 그리고 안전장비도 역시 마찬가지로 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심태홍 산업안전산업기사입니다.

    호이스트의 고리에 이상없는지 확인해야하면 매년 정기적으로 안전검사를실시해야해요

  • 안녕하세요. 홍성택 산업안전산업기사입니다.

    1. 중량물의 무게를 호이스트가 견딜 수 있는 한도 내에서 들어올리세요.

    2. 중량물을 들어올릴 때 주변에 사람이나 물체가 없도록 안전거리를 유지하세요.

    3. 호이스트를 안전하게 고정하고 안전장비를 사용하여 중량물을 들어올리세요.

    4. 중량물이 불안정하거나 흔들리는 경우 들어올리지 말고 안정화시킨 후에 들어올리세요.

    5. 중량물을 들어올릴 때는 호이스트 조작자가 안전하게 조작하고 주변을 주의깊게 살피며 작업하세요.