부동산경제
포근한하늘소95
포근한하늘소9522.10.24

요즘 집값이 많이 떨어지고 있는데요 청약받고 아파트분양받는게 답일까요?

지금 전세를 살고 있습니다 한 15년 됐는데 집근처에 대단지가 들어설계획이어서 청약을 지금 하는게 맞는건가요?

.지금 냉각기라는데 청약하면 대출을 받아야하는데 금리가 쎄서 고민이네요?

주변 집값이 많이 떨어지는데 청약도 주변 시세에따라 분양가가 바뀌나요?

지금 분양받는게 맞는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택을 시공하는 건설사들은 몇년전부터 사업계획을 짜왔습니나.

    부지조성, 사무실. 기계장비. 원부자재 조달, 기타비용을 감안하여 인력투입계획과 채권의 발행등을 통해 자본을 조달계획에 따라 원가를 분석하고, 분양가를 미리 책정하고 분양을 해서 나머지 자금을 조달하여야 하므로서, 분양가를 쉽게 낮추거나 할인하거나 할 수 없는 실정입니다.

    정해진 분양가는변동이 없습니다.

    그래서 주태시장의 주택 가격이 하락하고 있는데도 미분양이 나더라도 사업을 강행할 수 밖에 없는 것입니다. 구매수요는 없는데 공급은 증가하니 집값은 떨어지지요.

    분양가상한제지역이나 초 상급지가 아니면, 대출이자가 내년도까지는 계속 오를 수 있기 때문에, 정말 신중한 청약이 필요해 보입니다.

    님의 지속적인 관심과 옥석을 가린 취사선택이 중요하기에, 어떻게 권해야 할지 애매모호하지만, 보다 확실한 쪽은 내년도까지는 금리인상이 끝나지 않았다는것을 주목해 보면 답이 유추되리라 사료됩니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양가는 시세에 따라 움직이는게 아닌 최초 토지비용과 건설비 그리고 기타비용을 합쳐 정해지는 것이기에

    시세에 관계없이 분양가는 동일합니다. 다만 미분양된다면 할인등을 하는 경우는 있을수 있구요. 사실 지금현재와 같은 상황에서는 어떤게 맞다고 말할수는 없지만 대출을 크게 일으켜 받는 분양이라면 말씀하셨든 좋은 선택이 아닐수는 있습니다. 다만 시세보다 분양가가 많이 저렴하다면 나중을 보시고 분양을 고려해보시는것도 괜찮아보입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약도 시장 봐가면서 분양가를 조정하긴 할텐데 올 여름부터 하락장이 시작되는 분위기라 지금 분양하는 단지들은 어느정도 분양가가 이미 정해져 있을것으로 보입니다.

    빠르게 시세에 맞춰 조정은 어려울것입니다.

    앞으로의 부동산 시장이 어찌될지는 아무도 모르겠지만 작년같은 고점회복은 꽤 시간이 걸릴것 같다는게 제 의견입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!