약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.08

알약을 물 대신 다른 차로 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 약을 먹을 때마다 물 대신 이온음료를 이용해서 마십니다. 이것이 약에 부작용이나 영향이 끼치는지 궁금합니다.

또 탄산과 함께 먹어도 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약은 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수율이 높습니다.

    이온음료에 함유되어있는 미네랄이 일부 항생제와 결합하여 흡수율 감소할 수 있으니 가급적 물과 함께 드시길 바랍니다.

    탄산과 먹으면 약의 성분이 변질될 수 있고 위장장애 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 먹을 때마다 물 대신 이온음료를 이용해서 복용하는 경우에는 서로 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않으며 탄산의 경우에는 위내의 산도에 영향을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 물로 드시는 것이 좋습니다.

    물이 아닌 다른 음료는 약의 흡수를 방해할수도 있으므로 물로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약의 종류에 따라서는 이온음료와 먹었을때 약효가 감소할 수 있습니다.

    탄산역시 마찬가지입니다.

    모든 약들을 이온음료, 탄산과의 상호작용을 체크하여 먹기는

    불가능 하기때문에

    모든 약은 물과 함께 드신다고 생각하시는게 가장 간단합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품이 이온과 상호작용할 수 있어 흡수에 영향을 줄 수 있어 권장되지 않습니다.

    또한 탄산도 위의 ph를 낮추어 약물 용해도에 영향을 미치기에 같이 복용하지 않아야하며

    약은 되도록 물과 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이온음료와 탄산음료는 물과 산성도가 다르기 때문에 약물 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 산성도는 약물의 이온화와 관련이 있고 흡수에도 영향을 미치기 때문입니다. 또한 이온음료와 탄산음료에 포함된 미네랄이 약성분에 흡착되어 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이온음료나 탄산 안에 있는 성분에 의해서 약효가 떨어질 수 있고 약의 대사 및 흡수에 영향을 미치게 됩니다. 또한 예기치 못한 작용으로 인하여 부작용이 나타날 수 있으므로 약은 가급적이면 물과 함께 드시는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^