기타 의료상담의료상담
조용한문어80
조용한문어8023.10.11

노로바이러스는 뚜렷한 치료제가 없다는게 정말인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

커뮤니티 사이트에서 어떤 사람이 쓴 댓글을 봤는데요.

노로바이러스는 뚜렷한 치료제가 없어서 자연적으로 호전될 때까지 버텨야 한다는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    맞는 말이긴 한데,, 그건 대부분의 바이러스가 다 그렇습니다.

    감기 (=바이러스 감염, 라이노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자, 등등) 대부분의 바이러스는 원래 치료약이 없고, 자연적으로 대부분 좋아집니다.

  • 노로바이러스에 대한 치료제는 없는 것이 맞으며 자연적으로 호전될 때까지 대증적인 치료를 하는 것이 맞습니다. 어차피 경증으로 앓고 지나가는 것이기 때문에 딱히 치료제가 필요하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대부분의 바이러스가 그러하듯 노로바이러스도 대응하는 항바이러스제는 없고 자연치유를 기다리며 약으로 증상 조절을 하는 정도입니다. 감기를 유발하는 대부분의 바이러스와 비슷하다고 보시면 되겠고, 독감이나 코로나 바이러스처럼 중증 질환으로 이행될 위험이 높은 경우 치료약이 있는데 이러한 상황에는 항바이러스 치료를 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님 말씀대로 노로바이러스는 예방 백신 및 치료제가 따로 나오지 않았습니다. 탈수 증상 등을 예방하기 위한 보존적 치료로 증상 호전을 기대하게 되며, 대부분 이러한 치료만으로 회복이 되기 때문에 별다른 치료제가 개발되지 않고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    노로바이러스에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신대로 노로바이러스 감염은 대부분의 경우 특별한 약물 치료가 없습니다. 이 바이러스는 주로 구토와 설사 증상을 유발하며, 대개는 몸이 자연적으로 회복하는 과정에서 증상이 사라집니다. 주로 수액 보충과 증상 완화에 집중하는 증상치료가 이루어집니다. 만약 증상이 심각하거나 오래 지속된다면 의료 기관에서 정확한 진단과 적절한 치료를 받아야 합니다. 따라서 '자연적으로 호전될 때까지 버텨야 한다'는 말은 어느 정도 사실입니다만, 증상이 심할 경우에는 의사의 지시를 반드시 따라야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대부분의 바이러스는 치료제가 없고 몸에 면역에 의해 치유되는 동안 증상을 조절하는 치료를 합니다. 노로바이러스도 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    노로바이러스는 주로 소화기 증상, 특히 구토와 설사를 유발하는 바이러스입니다. 현재까지 노로바이러스 감염에 대한 특정한 항바이러스 치료제는 없습니다. 대부분의 감염은 몇 일 내에 자연스럽게 호전되기 때문에 치료는 주로 증상을 완화하는 것에 중점을 둡니다.

    심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행합니다. 복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 합니다. 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다.

    상기 답변의 치료 부분에 대한 내용은 서울아산병원 홈페이지 질환백과를 참조하였습니다.

    노로 바이러스에 대한 더 자세한 내용을 원하시면 하단의 링크를 참조하시기 바랍니다.

    출처 : https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=33451

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드리며 추가 질문은 답글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분의 바이러스는 치료제가 없습니다. 질병이 좀 더 빨리 호전되도록 하는 것이 최선이지요. 독감에서의 타미플루가 그렇고, 코로나에서 팍스로비드도 치료제라기보다는 바이러스의 증식을 억제하는 정도의 효과만 나타냅니다. 노로 바이러스는 치료에 사용하는 항바이러스제도 없습니다. 왜냐면 시간이 지나면 저절로 좋아지니깐요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    노로바이러스 관련해서는 특별한 치료제는 없고

    증상을 조절하는 약들 (지사제, 진경제 , 유산균제제 등) 을 주로 사용하는 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스 질환들은 대부분 바이러스를 죽이는 약을 사용하지 않고 우리 면역으로 이겨내도록 기다립니다.

    우리 몸의 면역력만으로는 이겨낼 수 없는 B형 간염 바이러스, C형 간염 바이러스, AIDs 바이러스 이런 바이러스를 죽이기 위해서는 특정 항바이러스제를 사용합니다.

    하지만 감기나 노로바이러스성 장염같은 경우 우리 면역력으로도 충분히 이겨낼 수 있기 때문에 굳이 항바이러스제를 사용하지 않습니다.

    약 없이 면역력으로 이겨내는건 맞지만 이걸 버텨야한다고 표현하는건 적절하지 않다고 생각됩니다.

    예를 들면 코로나19 감염의 경우에도 건강한 성인은 따로 항바이러스제 사용하지 않고 면역력으로 이겨내는게 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노로 바이러스 치료제는 따로 없습니다. 이 경우에는 증상에 대한 치료를 하면서 경과를 보게 됩니다. 특별히 항생제를 사용하지도 않습니다.

  • 안녕하세요.

    노로바이러스 뿐만 아니라 대부분의 바이러스가

    다 그렇습니다. 그래서 바이러스는 백신등 예방이

    중요합니다. 에이즈나 코로나, B형 C형 간염등등

    대부분 백신이 중요하고 뚜렷한 치료제가 없습니다.

    감기바이러스도 마찬가지입니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다