치과의료상담
거대한알파카41
거대한알파카4124.01.25

사랑니 발치 후 잇몸이 부어서 입이 안벌어져요

오른쪽 아래 매복 사랑니

1/2 발치

1/9 실밥제거 했습니다.

저번주까진 아무 문제없이 잘 지냈는데

이번 주 월요일부터 조금씩 아프더니

지금은 칫솔이 겨우 들어갈 정도로밖에 입이 벌어지지 않습니다.

발치한 부분 주변 잇몸이 부어있고 윗 잇몸과 아랫 잇몸 연결되는 부분도 부어있으며 어제부턴 목까지 부어서 침을 삼키기 힘들 정도입니다.

이런 증상을 자연스런 치유과정이라고 보면 될까요?

그리고 혹시 붓기를 빼는데 도움이 될만한 약을 추천해주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대부분 발치를 하고 나면 일주일이 지나면서 점차 붓기나 통증이 줄어드는 것이 정상입니다.

    일주일이 지나서 다시 붓고 입이 벌어지지 않는다면 발치한 부위가 어떤 원인으로 인해서 감염이 된 것이기 때문에 감염원의를 제거해 줘야 합니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 다르지만 붓기가 심한 사람도 있습니다. 붓기에는 온찜질을 오랫동안 하시는 게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치시 마취액이 근육까지 번지게된경우에는 그럴수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지니 너무 걱정하지 마시고 붓기는 지혈이 잘되셧다면 온찜질을 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 진행한 해당 치과 내원을 권유드립니다. 입이 잘 안벌어지는 증상(아관긴급으로 인한 개구제한), 목 부위 임파선 부음 등은 감염의 증상으로 의심됩니다. 일단, 심각한 감염이 아니라면 항생제 약을 통해 조절이 가능합니다. 일단 증상에 대해 치과에 전화를 걸어서 설명하고 추가로 약 처방을 받을 수 있는지 문의해보시기 바랍니다.