내과의료상담
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.29

심장이 쪼여 와요 심근경색인가요..?

나이
성별
남성
기저질환
없으

심근경색인지 식도염인지 헷갈려요 ㅠㅠ 최근에 심장이 자주 쪼이는 듯한 느낌이 들고 있어요.. 그런데 제가 최근에 밥 먹고 식곤증 때문에 식사 후 잠들긴 했습니다.. 식도염일 가능성이 높겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기저질환이 없으시다면 젊은 건강한 성인에서 심근경색의 가능성 보다는 식도염으로 인한 비특이적 흉통의 가능성이 더 높아 보입니다. 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    심장이 쪼이는 듯한 느낌이 든다고 해서 반드시 심근경색을 의미하는 것은 아닙니다. 심근경색은 심장 근육으로 가는 혈류가 차단되어 발생하는 심각한 상태로, 가슴 통증 뿐만 아니라 호흡곤란, 구역감, 식은땀 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 식사 후에 느껴지는 가슴의 쪼임 현상은 식도염이나 위식도역류질환(GERD)과 관련이 있을 수 있으며, 이는 식사 후에 위산이 식도로 역류하면서 발생하는 증상일 수 있습니다. 그러나 가슴 쪼임 증상이 지속되거나, 심근경색을 비롯한 다른 심장 질환의 가능성을 배제하기 위해서는 의료 전문가의 진단이 필요합니다. 증상이 반복되거나 걱정이 된다면 심장내과 전문의나 내과 전문의를 방문하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 곧바로 주무신 일이 잦았다면 역류성식도염의 위험성이 높습니다. 다만 조이는 듯한 흉통에 대해 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식도염 가능성이 높지만 심장검사를 하시는 편이 좋습니다

    심장문제면 결과가 심각하니까요

    그게 아니라면 증상이 나타날 때 물을 드셔보세요

    바로 좋아지면 식도염의 간으성이 높습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.