이비인후과의료상담
검은개102
검은개10223.01.01

와이프 독감 감염인데 저는 왜 가벼운 감기 증상일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

와이프가 a형독감에 감염됐고 식사도 같이 하고 기침할때도 계속 같이 있었습니다

벌써 5~6일전이고 지금은 호전된 상태인데 저는 뭔가 목도 좀 아프고 코도 막히고 몸도 약간 몸살까진 아닌듯한 감기기운 정도 있습니다

보통 이런경우 감염이 된건데 증상이 약한걸까요 아니면 저는 독감이라도 할수 없는걸까요?

독감 예방접종도 안했는데 혹시 면역상태에 따라 전염은 됐지만 증상이 약하게 나올수도 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 검사를 같이 받아보셨는지 모르겠으나 같이 감염이 되어도 증상은 개인의 면역 상태나 독감 백신 접종 여부에 따라

    달라질 수도 있습니다. 접종을 하지 않았다고 해도 증상이 '다행히' 가볍게 지나간 경우라고 볼 수 있지요.

    아마 검사를 했으면 양성으로 나왔을 겁니다. 왜냐면 독감은 전염력이 강하기 때문에 같이 생활을 하면 안 걸릴 수가

    없기 때문이지요. 어쨌든 이번에 가볍게 넘어갔다고 해서 다음에도 괜찮겠지 생각하지는 마시고 매년 독감 예방 접종은

    꼭 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감염 후 나타나는 증상은 개인마다 다른 백신 접종력, 감연된 변이, 면역력의 정도등 개인차가 매우 크므로 상이할 수 있으며 잠복기로 인해 증상이 발현하지 않았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맞습니다. 같이 생활 하신다면 독감에 이환되었을 가능성이 높지만 증상은 차이가 있을 수 있습니다. 독감 코로나 모두 개개인별 증상차이가 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람마다 독감에 걸리더라도 면역 반응의 정도 및 증상이 확연히 다르게 나타날 수 있습니다.

    독감 확진받으시지 않았다면 한번 검사도 권유드립니다.

  • 독감에 걸렸다고 모두가 동일한 정도의 증상이 나타나지 않습니다. 증상이 훨씬 경증으로 나타나더라도 질문자님께서도 독감에 감염이 되었을 가능성이 충분히 존재합니다.

  • 독감이라고 해서 증상이 똑같진 않을 수도 있습니다.

    독감 역시 증상이 심하지 않은 경우도 있을 수 있고 독감으로 사망할 만큼 심각한 증상과 합병증이 동반될 수도 있습니다.

    독감 검사등을 통해 독감이 맞는지 확인하시는 것이 타미플루등 처방이 필요할 수 있으므로

    우선 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만으로는 두가지를 완전히 감별할 수 없습니다.

    증상만으로는 감기와 코로나 감염을 완전히 구분할 수 없는것 처럼요.

    독감 바이러스 검출 검사를 통해서만 감별이 가능하겠습니다.

    확률적으로는 독감 감염의 가능성이 높아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감의 증상은 다양합니다.

    사람에 따라서 일반 감기처럼 아주 경하게 앓고 넘어갈 수도 있습니다.

    같은 독감이라고 같은 증상이 나와야 하는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.