역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.23

이완용은 어쩌다 희대의 매국노가 되었나요?

이완용이 처음부터 매국노는 아니었다고 하더라구요. 처음엔 반일이었고 충직한 신하였다고 하던데 어쩌다 우리나라에서 모르는 사람이 없을 정도의 매극노가 되었나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 일제가 이토를 앞세워 을사늑약 체결을 강요할 때, 동의했던 '을사5적' 중 한 사람으로써 이 때부터 희대의 매국노가 되었으며, 추후 나철, 오기호 등이 '5적 암살단'을 조직해 암살을 시도하고자 하였으며, 이재명이라는 사람이 이완용을 암살 시도하는 등 '국가의 죄인'이 되었다고 볼 수 있습니다.