역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.23

이완용은 원래 어떤 인물이였나요? 일제강점기 전에 유명한 사람이였나요?

일제강점기 때 나라를 팔아먹은 이완용은 일제가 들어오기 전에 어떤 사람이였나요?

중요한 자리에 있는 인물이였었나요??

어떻게 나라를 팔아먹을 수 있던거죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    알기쉽게 이완용은 나라 팔아 먹은사람이라 합니다.

    어릴적 집이 가난하어 양자로 보내졌습니다.

    높은집 양자로 들어가 미국도 다녀오고 그래서 벼슬까지 하였습니디ㅡ

    1907년 에 헤이그특사 사건으로 일본의 지시에 따라 고종에게 책임추궁하여 양위를 받았다

    그리고 이완용의 단독으로 기유각서를 체결 대한제국 의 사법권빠지 넘겨주게 된것입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 일제강점기 이전 학부대신 즉, 오늘날의 교육부장관으로 있었던 사람이어서 어느정도 정치적 영향력이 있던 사람이었으며, 나름 중요한 자리에 있던 인물이었기에 일제가 소위 포섭한 것도 있겠습니다. (* 실제로 이완용은 학부대신 시절 일본어 교육 시간 도입을 추진하였었죠.)

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이완요은 구한말 엘리트 관료였습니다. 미국에 다녀오면서 정동구락부의 중심이 되어, 친미, 친러, 친일의 길로 변신에 변신을 거듭하였습니다.

    친러파로 고종의 아관파천에 역할을 했다가 러일전쟁으로 친일파로 변신, 을사늑약 체결 시 학부대신으로 고종의 서명을 강요하였습니다. 을사늑약 체걸후 내각총리대신이 되었으며 한일병합에 적극적으로 나섰습니다. 이토히로부미가 을사늑약 체결 후 초대 통감으로 부임했던 바 이완용을 관심있게 지켜봤을 정도였다고 합니다.