David59
David5923.08.13

구명쪼끼의 원리가 궁금해요. 조그만 쪼끼 하나가 8, 90kg 이상 몸무게가 나가는 사람을 물에 뜨게 하는 원리가 무엇인가요?

구명쪼끼 속에 든 소재가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    구명조끼의 재질은 당연히 물에 잘 뜨는것이고, 그 재질속은 비어있습니다.

    빈 페트병 하나를 마개 닫은채로 물에서 잡고 있어도 몸이 가라앉지 않습니다.

    구명조끼의 원리가 빈페트병과 같은 원리라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    8-90kg 이상의 무게 가진 사람을 물에 뜨게 하는 원리는 다음과 같습니다. 사람이 구명조끼를 착용하면, 조끼의 내부 소재에 의해 물을 밀어내고 부력이 발생합니다. 이때 발생하는 부력이 사람의 몸무게보다 크거나 같다면, 착용한 사람은 물 위에 뜨게 됩니다. 따라서, 구명조끼는 물 속에서 부력을 유지하여 구조가 가능하도록 설계되어 있습니다.