물리학문
탈퇴한 사용자

구명조끼가 물에 뜰수 있는 원리는 무엇인가요?

구명조끼를 입으면 바닷물이든 수영장물이든 어디서든 안전하게 물위에 뜰수 있는데 구명조끼의 무슨 원리 때문에 물에 뜰수있는건가요? 궁금합니다.

  • 대견한멧새88
    대견한멧새8823.08.02

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    구명조끼는 물 위에 뜨는 원리를 활용하여 사람을 물에 떠오르게 만드는 안전장비입니다. 이 원리는 아르키메데스 원리와 관련이 있습니다.

    아르키메데스 원리는 "물을 밀어 올려서 밀도가 더 낮은 물체가 물 위에 떠오르게 만든다"는 원리로서, 액체나 기체에서 물체에 작용하는 부력의 원리입니다. 구명조끼는 내부에 부피가 큰 발전체를 담고 있어서 물 위에 뜨게 되는데, 이로 인해 물체의 평균 밀도가 감소하고 부력이 발생하여 물 위에 떠오르게 됩니다.

    구명조끼는 사용자의 체중과 부력을 균형있게 조절함으로써 물 위에 안정적으로 떠오를 수 있도록 설계되어 있습니다. 따라서 바닷물이든 수영장물이든 어디서든 구명조끼를 착용하면 부력의 원리를 활용하여 물 위에 떠오를 수 있게 되는 것이죠. 이로써 물에 빠져도 뜨게 되어 안전성을 확보하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    구명조끼 안에는 기체로 가득 차있습니다. 또한 기체는 분자구조상 액체보다 밀도가 낮고, 부피가 큽니다. 그로 인해서 기체는 액체인 물에 뜨기 때문에 구명조끼를 착욜한다면 바닷물이든 수영장이든 안전하게 뜰 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 공기의 의해서

    무게가 가벼우면서도 공기를 가득 넣어 부피가 크기 때문에 물에 잘 뜨며 사람은 70%가 물이도 나머지 30%가 보통 물보다 비중에 조금 낮게에 물에 떠요 그래서 구명조끼나 튜브를 이용하면 쉽게 물에 뜰 수 있습니다.