물리학문
탈퇴한 사용자

구명조끼가 물의 뜨는 원리가 무엇인가요?

바다나 강, 수영장 같은곳에 물놀이가면 수영을 못하는 사람들은 구명조끼를 입고 놀잖아요. 이때 구명조끼를 입으면 자연스럽게 물위에 뜨는데 구명조끼의 어떠한 원리 때문에 물 뜰수 있는지 궁금하네요. 알려주세요.

  • 고독한잠자리101
    고독한잠자리10123.02.16

    안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    부력입니다. 밀도가 상대적으로 높은 물보다 밀도가 낮고 부피가 큰 구명조끼로 물에 뜰 수 있는 것이지요!!

    참고로 같은 부피라도 면적이 넓을 수록 부력이 높아지죠