전기·전자학문
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.05

전자레인지 옆에 있으면 전자파를 흡수할까요?

전자레인지 사용할 때 옆에 있지 말라고 들었는데요.... 전자레인지가 작동할 때 옆에 있으면 전자파가 나와서 사람이 직접적으로 흡수를 하게 된다는데 인체에 위해할만큼 방출되는 것일까요?

  • 전자레인지에서 방출되는 전자파는 사람에게 해를 끼칠 수 있지만, 일반적으로 전자파의 농도는 안전 수준 이내에 있습니다. 전자레인지에서 나오는 전자파는 주로 전자파 주파수 범위 중 2.45 GHz에 해당하며, 이는 우리가 일상적으로 사용하는 많은 전자기기에서 발생하는 전자파와 비슷합니다. 전자파의 농도는 전자레인지의 거리, 사용 시간, 사용 방법에 따라 다르기 때문에 전자레인지를 사용할 때에는 안전 거리를 유지하고, 전자파를 노출시키지 않는 방법으로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 전자파에는 두 종류(2.45GHz, 60Hz)가 있습니다.

    두 전자파 모두 미미한 수준으로 인체에 무해하다고 합니다.

    2.45GHz의 전자파는 음식을 조리할때 사용됩니다. 60Hz전자파는 전기를 2.45GHz로 변압될때 발생합니다

  • 안녕하세요. 임진순 과학전문가입니다.

    전자레인지 내부의 마이크로파는 인체에 무해합니다.

    ​물론 전기레인지 내부에 있다고 가정하면 매우 위험하겠지만 외부에 있으면 아무런 영향이 없습니다.

    ​마이크로파가 미치는 파장은 12cm로 짧아서 외부로 나올 수 없고 문에 장착된 금속 그물망에 의해서 통과할 수 없습니다.

    ​마이크로파로 인한 전자파 유해성은 거의 없지만 마이크로파를 만들기 위한 장비(마그네트론)에서는 60Hz의 전자파가 발생하니 30cm는 떨어져 있는 것이 안전합니다.

  • 전자레인지의 전자파는 매우 미미한 수준으로 인체에 해를 끼치지 않습니다.

    2012년 3월 30일 채널 A 방송국의 ‘이영돈 PD의 먹거리 X-파일(8회분)’ 프로그램에서 실험해본 결과

    아무런 증상이 없다는 것을 증명하였습니다.