가지런한오소니23
가지런한오소니2324.04.01

인적분할의 장단점은 무엇인가요?

우리나라의 대기업들운 잘 되는 사업들을 물적 혹은 인적분할을 하던데 인적분할의 징단점은 무엇린가요?

인적분할은 물적분할과 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 잔망스러운햄스터163입니다.

    우선 인적분할의 장점은 전문화 및 특화, 효율성 증대, 리스크 분산 등이 있습니다.

    단점은 협업의 어려움, 중복 및 낭비, 조직문화의 분열 등이 있습니다.

    인적분할은 조직의 인적 자원을 분할하여 각 부문이 특정 분야에 집중하는 것을 말합니다. 반면에 물적분할은 조직의 물적 자산이나 사업 영역을 분할하는 것을 의미합니다. 물적분할은 회사가 자회사로 나누거나 특정 사업 부문을 분리하여 운영하는 것을 말합니다.따라서 인적분할은 조직 내의 인적 자원을 분할하는 것이며, 물적분할은 조직의 물적 자산이나 사업 영역을 분할하는 것입니다.