경제용어경제
탈퇴한 사용자

기업분할시 인적분할과 물적분할의 차이를 알고 싶습니다.

기업을 분할하거나 모기업 체제로 전환하고자 할때 인적분할이나 물적분할을 통하여 하게 되는데, 인적분할과 물적분할의 근본적 차이가 무엇인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.26

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 새롭게 분할하는 회사의 주식을

    기존회사의 지분율에 비례하여 주는 것

    물적분할은 새롭게 분할하는 회사의 주식의

    자금을 새롭게 모집하고 기존 주주들에게 지분을 인정해주지 않는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 기업 그룹 내에서 하나의 부문이나 사업부를 분리하여 새로운 독립된 회사를 생성하는 과정을 의미합니다. 이때 분리된 회사의 주식은 기존 회사의 주주들에게 배분됩니다. 인적분할은 종종 부문 간의 관리 및 성과 평가 목적으로 이루어지며, 기존 회사의 경영에는 영향을 미치지 않습니다.

    물적분할은 기업의 자산 중 일부를 분리하여 새로운 독립된 회사를 형성하는 과정을 의미합니다. 이때 분리된 회사는 자체적으로 운영되며, 분리된 회사의 주식은 기존 회사의 주주들에게 배분됩니다. 물적분할은 분리된 회사가 자체적으로 사업을 운영하게 되는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인적분할이라고 하는 것은 새로운 사업부문을 분할하여 회사를 설립하게 되는 경우 기존의 주주들의 비율 그대로 새로운 회사의 주식을 배분하게 되요

    하지만 물적분할의 경우에는 새롭게 사업부문을 분할하여 설립되는 회사의 전체 주식을 모회사가 가지게 되는 방식이에요

    우리나라 기업들은 물적분할 방식을 통해서 주주들의 뒤통수를 치고 본인들의 이익을 취하는 형태가 많았는데 대표적인 예시가 카카오가 했었던 카카오게임이나 카카오뱅크 등과 같이 계속해 물적분할을 했던 방법이 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 인적분할: 인적분할은 기업분할 과정에서 인력을 분할하는 것을 의미합니다. 기업분할 시에는 기존 기업의 종업원들이 새로운 기업으로 이동하거나, 일부 종업원들이 퇴직하거나 이직하는 등의 인력 조정이 이루어집니다. 인적분할은 인력의 이동과 관련된 사항을 처리하는 단계입니다.

    2. 물적분할: 물적분할은 기업분할 과정에서 자산과 부채를 분할하는 것을 의미합니다. 기업분할 시에는 기존 기업의 자산과 부채를 분할하여 새로운 기업에 할당하게 됩니다. 이는 주로 자산의 매각, 분배, 이전 등의 과정을 포함합니다. 물적분할은 자산과 부채의 이동과 관련된 사항을 처리하는 단계입니다.

    인적분할과 물적분할은 기업분할 과정에서 각각 인력과 자산, 부채에 대한 조정을 의미합니다.