역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.04

이지스함의 역사에 대해서 궁금해요.

이지스함은 최고의 군함으로 생각이 되는데 이런 이지스함을 최초로 건조한 국가는 어떤 나라인지 그리고 최초로 설계한 나라는 어디인지 이지스함에 역사에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이지스함은 특정함정의 이름이 아니라 이지스 전투체계(Aegis Combat System)를 탑재한 모든 함정을 일컫는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이지스 시스템은 미국 해군의 전투함을 위한 무기 관제 시스템으로 냉전 시절 소련의 초음속 미사일 포화공격을 막기 위해 1960년대 개발되어 1970년 처음 배치되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이지스함에 대해 궁금하시군요

    이지스함은 고성능 레이더와 중장거리 대공 미사일을 갖춰 대공·대함 기능을 모두 갖춘 ‘이지스 전투 체계’를 탑재한 군함입니다. 이지스 전투 체계는 미국의 군수 업체인 록히드마틴이 1983년 개발하였습니다.설계된 배경은

    소련이 어떻게 하면 미국의 항공모함을 무찌를 수 있을지에 대한 고민을 계속하던 중 대함 미사일 개발에 몰두했고 실제로 소련의 미사일 성능은 엄청난 진전을 보였습니다. 이에 미국은 모든 해상 전장 환경에서의 위협에 대처할 수 있는 전투 체계 개발을 시작했고 이것이 바로 이지스 전투 체계 탄생으로 이어졌습니다. 자체적인 공격뿐만 아니란 미사일 요격까지 갖춘 이지스 전투 체계는 무려 13년이라는 시간에 걸쳐 1983년 비로소 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이지스함과 같은 경우

    1983년 미국에서 최초로 만들게 된 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고성능 레이더와 중장거리 대공미사일을 갖춰 대공 대함 모든 기능을 갖춘 이지스전투 체계를 탑재한 군함입니다. 이지스전투체계는 1983년 미국의 군수업체인 록히드마틴이 개발하였습니다. 이지스 구축함은 한 대만 있어도 여러 척의 항공기와 전함 미사일 잠수함을 상대할 수 있습니다. 이지스 구축함을 두고 신의 방패라는 별명이 붙여진 이유입니다. 실제로 이지스라는 이름은 제우스가 자신의 딸 아테나에게 준 방패이름에서 따온 것입니다. 이지함이 탄생한 배경은 소련의 대함 미사일 개발로 인해서입니다. 소련이 미국의 항공모함에 대적하기 위해 대함 미사일 개발에 엄청난 진전을 보이자 이런 위협에 대처하기 위해 무려 13년간의 노력으로 완성한 것이 이지스전투체계입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이지스 시스템은 미국 해군 의 전투함을 위한 무기 관제 시스템으로 냉전 시절 소련 의 초음속 미사일 포화 러쉬 를 막기 위해 1960년대에 개발이 시작되어 1970년에 처음 배치되었는데 이지스 라는 명칭은 고대 그리스 신화 의 전쟁의 신 아테나 가 사용하는 방패 명에서 유래 된 이름 이라고 합니다.